lunes, 1 de octubre de 2012

EL VINO MOSTO


El vino mosto es un vino joven que se consume recién terminada su fermentación, su color es amarillo pálido, con una turbiedad natural debido a partículas de la fermentación que están en suspensión, es un vino ligeramente espumoso y afrutado con un sabor muy agradable.

Bodegas F. Salado ( Umbrete )
El Aljarafe sevillano tiene a gala producir el mejor mosto del mundo, en todos los pueblos de esta comarca Sevillana hay alguna bodega, aunque sea familiar y con una producción limitada para su consumo y algún establecimiento abierto al público que solo abre sus puertas en los meses de noviembre y diciembre, hasta que se les acaba el mosto nuevo que han producido ese año.

Bodegas F. Salado (Umbrete)
Destacan y tienen fama los mostos de Umbrete, Villanueva del Aricar y Bollullo de la Mitación, aunque todos los pueblos aljarafeños tienen algunas bodegas, creándose entre estos pueblos la denominada “Ruta del Mosto”, en la que podemos visitar y pasear por las distintas poblaciones y al mismo tiempo podemos ir entrando en la bodegas y restaurante e ir degustando los distintos mostos y vinos acompañados de un buen tapeo o comida a base de pescados y mariscos del Huelva y chacinas y carnes ibéricas de la sierra de la misma provincia.
Bodegas F. Salado (Umbrete)
 Esto no quiere decir que tan solo en estos sitios mencionados se come y se bebe bien, ni mucho menos, si no que todos los pueblos del Aljarafe merecen la pena visitarlos y en todos ellos podemos disfrutar de buen vino y mejor comer.

Arco de Umbrete
Se tiene conocimiento que en tiempos de los romanos, ya se elaboraba el mosto y ellos fueron los que comenzaron a fermentar los vinos en barricas de roble el Aljarafe, las que posteriormente se han normalizados en una medida de capacidad, estableciéndola en 225 litros aproximadamente, esta tradición la han continuado los habitantes de la zona constituyendo una de las principales fuentes de ingresos de la comarca.
Iglesia de Ntra. Sra. de Consolación (Umbrete)
 Hoy en día hay bodegas que se van trasmitiendo de generación en generación desde hace más de 300 años y en las que además del famoso mosto del Aljarafe, se cría, envejecen distinta variedad de caldos.

Prensa para la uva
Las bodegas tienen una orientación así como un grado determinado de temperatura, humedad y oscuridad, para cada uno de los tipos de vinos que van a criar en ellas, influyendo en ello incluso las corriente de aire marino, a pesar de estar de la costa en línea recta a una distancia de 40 Km. aproximadamente.

B. Góngora (Villanueva del Ariscal)
Visitar una bodega, además de instructivo resulta muy interesante y desde aquí quiero agradece a las bodegas, F. Salado de Umbrete y la bodega Góngora de Villanueva del Ariscal, que me hayan permitido visitarlas para enriquecer mis conocimientos sobre el tema, y tomar fotos de su interior, en esta ultima quiero agradecer también a una Sra. muy amable de la cual ignoro su nombre que trabaja en la administración de la misma, que me acompaño durante la visita y me explico que era cada cosa.

B. Góngora (Villanueva del Ariscal)
También en las bodegas Góngora, he descubierto una verdadera pieza de arte, una prensa de viga del siglo XVII., junto al lagar de 1574.


La prensa de Viga de Husillo y Quintal, junto con el antiguo lagar, datan del año 1.574, según documentos aparecidos en la antigua Hacienda de Pata de Hierro.

Prensa de Viga (B. Góngora)
 Constituyen el auténtico “Sancta Sanctorum” de las Bodegas Góngora, y una verdadera reliquia pues es la única prensa de este tipo que aún sigue en perfecto estado de funcionamiento.

Otro angulo de la Prensa de Viga
 Se trata de un mecanismo formado por un gran brazo de madera de pino de flandes, fuertemente sujeto por cuerda de cáñamo y grandes abrazaderas de hierro, en cuyo extremo posee un gran tornillo que levanta dos enormes piedras de molino. Puede desarrollar una presión de 110 kilos por centímetro cuadrado debido a su enorme brazo de 17 metros de longitud y a dos piedras de 4.000 kilos de peso colocadas en su extremo, y puede presionar 15.000 kilos de uvas de una sola operación. Conserva todas sus piezas originales, y tiene un peso estimado de 12 toneladas.

Prensa
La Viga y el viejo lagar han sido declarados como Bien de Interés Cultural (terminología que antiguamente equivalía a la de monumento nacional) por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía.

Reproduccion de la prensa de viga en una rotonda (Villanueva del Arical)
Próximamente se abrirá en Umbrete, un museo dedicado exclusivamente al mosto, en el cual además de mostrar cómo se elabora el mosto, se exhibirán maquinaria y útiles antiguos, que se utilizaban para prensar, fermentar y conservar los productos de la uva.
Iglesia de sanMartín de Tours (Bollullo de la Mitación)
Espero que al leer esta entrada si todavía no has degustado nunca el mosto, te animes a hacerlo, siempre con moderación, ya que muchas personas creen que el mosto no tiene ningún grado de alcohol, entre ellos yo hasta ahora, pero no es así, ya que aunque no muchos, pero si contiene algunos grados.

Bollullo de la Mitación
Información recabada de distintas fuente, fotografías propias, la información de la prensa de viga la he extraído íntegramente de la página de Turismo del Ajarafe.

J. Morales

2 comentarios:

  1. Muy interesante la investigación que nos detallas sobre ese fruto tan exquisito que entra sin sentir pero como bién dices marea un poquito, me refiero al mosto, un orgullo del aljarafe. A ver si vamos a la ruta del mosto.

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  2. Me encanta el mosto, estoy deseando que llegue un poco el frío para a tomarlo por los pueblos del Aljarafe. Me ha gustado mucho el tema porque además, el último año de carrera tuve que hace un trabajo de investigación sobre "La ruta del mosto" y me enteré muchas que desconocía fuera de la publicidad que desde estos pueblos se le da.

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